90+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Kompentensi Dasar (TKD) CPNS 2023, Cek Aja Disini

90+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Kompentensi Dasar (TKD) CPNS 2023, Cek Aja Disini

Soal CPNS 2023
 - Berikut ini informasi Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Kompentensi Dasar (TKD) CPNS 2023, Cek Aja Disini, Kemenpan RB telah memastikan pendaftaran CPNS 2023 akan dibuka tahun ini. Pendaftaran CPNS 2023 akan menjadi peluang besar bagi para pejuang PNS 2023.

“Seleksi tahun ini juga terbuka untuk umum, tidak hanya dari jalur sekolah resmi,” kata Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas di Jakarta, Senin (30/6) oleh Menpan RB.

Nah, untuk membantu Anda lulus ASN 2023, kami telah menyediakan contoh soal Tes Kemampuan Dasar (TKD) CPNS 2023 bagi yang akan menghadapi seleksi CPNS.

Kumpulan soal TKD CPNS 2023 ini beserta jawabannya meliputi Tes Persepsi Kebangsaan (TKW), Tes Kecerdasan Umum (TIU) dan Tes Kepribadian Pribadi (TKP).

Contoh soal TKD CPNS 2023 yang telah kami sediakan di bawah ini dapat dijadikan referensi untuk mempelajari dan melatih persiapan Anda sebelum mengikuti seleksi.

Semakin sering Anda berlatih mengerjakan soal-soal Tes Kemampuan Dasar (TKD), semakin besar peluang Anda untuk lulus CPNS 2023.

Pada saat mengikuti Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS 2023 nanti akan digunakan sistem Computer Aided Testing (CAT).

Simak beberapa kumpulan contoh soal Ujian Kemampuan Dasar (TKD) CPNS 2023 yang dikutip Nalar Rakyat dari berbagai sumber.

001. Kawasan yang mempunyai kegiatan utama bukan pertanian, dengan

susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman, pemusatan dan

distribusi pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan

ekonomi, disebut sebagai

a. Kawasan real estate

b. Kawasan industri

c. Daerah istimewa

d. Perkotaan

e. Pedesaan.

Jawaban: d.

Pembahasan:

Pada UU Pemerintahan Nomor 22 tahun 1999 didefinisikan Kawasan

Perdesaan adalah kawasan yang mempunyai kegiatan utama pertanian,

sedangkan Kawasan Perkotaan adalah kawasan yang mempunyai kegiatan

utama bukan pertanian.

 

002. Bidang pemerintahan yang wajib dilaksanakan oleh Daerah Kabupaten

dan Daerah Kota meliputi sebagai berikut, kecuali

a. agama

b. industri

c. pendidikan

d. tenaga kerja

e. lingkungan hidup

Jawaban: a.

Pembahasan:

Bidang pemerintahan yang wajib dilaksanakan oleh Daerah Kabupaten dan

Daerah Kota meliputi pekerjaan umum, kesehatan, pendidikan dan

kebudayaan, pertanian, perhubungan, industri dan perdagangan, penanaman

modal, lingkungan hidup, pertanahan, koperasi, dan tenaga kerja.

Kewenangan Daerah mencakup kewenangan dalam seluruh bidang

pemerintahan, kecuali kewenangan dalam bidang politik luar negeri,

pertahanan keamanan, peradilan, moneter dan fiskal, agama, serta

kewenangan bidang lain.

 

003. Desa dapat dibentuk, dihapus, dan/atau digabung dengan

memperhatikan

a. pandangan presiden dan DPR

b. asal-usulnya atas prakarsa masyarakat

c. asas untung rugi

d. kondisi desa tetangga

e. penghasilan pajak tertinggi

Jawaban: b.

Pembahasan:

Desa dapat dibentuk, dihapus, dan/atau digabung dengan memperhatikan

asal-usulnya atas prakarsa masyarakat dengan persetujuan Pemerintah

Kabupaten dan DPRD. Pembentukan, penghapusan, dan/atau

penggabungan Desa, ditetapkan dengan Peraturan Daerah.

 

004. Lembaga tinggi negara yang anggotanya merupakan perwakilan dari

setiap provinsi adalah

a. DPR

b. DPRD

c. DPD

d. MPR

e. MK

Jawaban: c.

Pembahasan:

Dewan Perwakilan Daerah (disingkat DPD) adalah lembaga tinggi negara

dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang anggotanya merupakan

perwakilan dari setiap provinsi yang dipilih melalui Pemilihan Umum. Anggota

DPD juga merupakan anggota MPR.

 

005. Lembaga yang dihapuskan pada UUD yang telah diamandemen

a. DPR

b. MPR

c. DPA

d. BPK

e. Komisi Yudisial

Jawaban: c.

Pembahasan:

Dalam UUD 45 yang telah diamandemen, DPA dihapuskan berdasarkan

Keputusan Presiden Nomor 135 /M/ 2003 pada tanggal 31 Juli 2003.

 

006. Yang bukan merupakan kewenangan mahkamah konstitusi adalah

a. menguji peaturan perundang-undangan di bawah Undang-undang

b. menguji UU terhadap UUD

c. memutus sengketa kewenangan antar lembaga negara

d. memutus pembubaran partai politik

e. memutus sengketa hasil pemilu

Jawaban: a.

Pembahasan:

Mahkamah Konstitusi (MK) mempunyai kewenangan menguji UU terhadap

UUD, memutus sengketa kewenangan antar lembaga negara, memutus

pembubaran partai politik, memutus sengketa hasil pemilu dan memberikan

putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran oleh presiden

dan atau wakil presiden menurut UUD.

Mahkamah Agung (MA) mempunya kewenangan mengadili pada tingkat

kasasi, menguji peaturan perundang-undangan di bawah Undang-undang

dan wewenang lain yang diberikan Undang-undang.

 

007. Yang bukan merupakan kewenangan MPR

a. mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar

b. mengangkat Presiden dan Wakil Presiden berdasarkan musyawarah

mufakat atau suara terbanyak

c. melantik Presiden dan Wakil Presiden berdasarkan hasil pemilihan umum

dalam Sidang Paripurna MPR

d. memutuskan usul DPR berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi untuk

memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya

e. memilih Presiden dan Wakil Presiden apabila keduanya berhenti secara

bersamaan dalam masa jabatannya

Jawaban: b.

Pembahasan:

Kewenangan MPR seperti disebutkan dalam pilihan kecuali mengangkat

Presiden dan Wakil Presiden karena Presiden dan Wakil Presiden dipilih

langsung oleh rakyat dalam pemilihan umum.

 

008. Bab XIII UUD 1945 berisi tentang

a. Agama

b. Kesejahteraan sosial

c. Pertahanan Negara

d. Pendidikan

e. Bendera dan Bahasa

Jawaban: d.

Pembahasan:

Bab XIII UUD 1945 berisi tentang pendidikan.

Susunan UUD 1945 yang telah diamandemen:

Bab I - Bentuk dan Kedaulatan,

Bab II - Majelis Permusyawaratan Rakyat,

Bab III - Kekuasaan Pemerintahan Negara,

Bab IV - Dewan Pertimbangan Agung (seluruh pasal dihapus),

Bab V - Kementrian Negara,

Bab VI - Pemerintah Daerah,

 

 

 

Bab VII - Dewan Perwakilan Rakyat,

Bab VIIA - Dewan Perwakilan Daerah,

Bab VIIB - Pemilihan Umum,

Bab VIII - Hal Keuangan,

Bab VIIIA - Badan Pemeriksa Keuangan,

Bab IX - Kekuasaan Kehakiman,

Bab IXA - Wilayah Negara,

Bab X - Warga Negara dan Penduduk,

Bab XA - Hak Asasi Manusia,

Bab XI - Agama,

Bab XII - Pertahanan Negara dan Keamanan Negara,

Bab XIII - Pendidikan dan Kebudayaan,

Bab XIV - Perekonomian Nasional dan Kesejahteraan Sosial,

Bab XV - Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan.

 

009. Yang tidak termasuk hak asasi manusia dalam UUD 1945 yang telah

diamandemen adalah

a. mempertahankan hidup dan kehidupannya

b. membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang

sah

c. mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya

d. pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta

perlakuan yang sama di hadapan hukum

e. menghormati hak asasi manusia orang lain dalam tertib kehidupan

bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

Jawaban: e.

Pembahasan:

Pilihan e adalah kewajiban warga negara yang diatur dalam Pasal 28J ayat 1

dan bukan termasuk hak asasi manusia.

 

010. Tugas Kepolisian Negara RI adalah

a. mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan

negara

b. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dengan melindungi,

mengayomi, melayani masyarakat dan menegakkan hukum

c. membantu Tentara Nasional Indonesia untuk mempertahankan kedaulatan

RI pada saat dibutuhkan

d. menetapkan hukuman bagi para pelanggar hukum seperti pencuri,

perampok, dan lain-lain.

e. mengatur lalu lintas dan menjaga fasilitas umum dari tindak kejahatan

Jawaban: b.

Pembahasan:

Sesuai Pasal 30 ayat 4 UUD 1945 yang telah diamandemen, Kepolisian

Negara RI adalah alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban

masyarakat dengan melindungi, mengayomi, melayani masyarakat dan

menegakkan hukum.

 

011. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam

arti

a. kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum dalam arti

bahwa hanya ada satu hukum nasional yang mengabdi kepada kepentingan

nasional.

b. kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal

dan milik bersama bangsa

c. perikehidupan bangsa harus merupakan kehidupan bangsa yang serasi

dengan terdapatnya tingkat kemajuan masyarakat yang sama, merata dan

seimbang, serta adanya keselarasan kehidupan yang sesuai dengan tingkat

kemajuan bangsa

d. ancaman terhadap satu pulau atau satu daerah pada hakekatnya

merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara

e. budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satu, sedangkan corak ragam

budaya yang ada menggambarkan kekayaan budaya bangsa

Jawaban: a.

Pembahasan:

Wawasan nusantara berisi perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu

kesatuan politik, ekonomi, sosial dan budaya, serta pertahanan dan

keamanan.

Pilihan a adalah kesatuan politik, pilihan b adalah ekonomi, pilihan c dan e

adalah kesatuan sosial dan budaya, dan pilihan d adalah kesatuan

pertahanan dan keamanan.

 

012. Salah satu pahlawan nasional yang merupakan jurnalis dan aktivis

kemerdekaan dan Wakil Presiden Indonesia ketiga adalah

a. Ahmad Yusuf

b. Sukarni

c. Adam Malik

d. Umar Wirahadikusumah

e. Boediono

Jawaban: c.

Pembahasan:

Adam Malik Batubara (1917 – 1984) adalah mantan Menteri Indonesia pada

beberapa Departemen, antara lain ia pernah menjabat menjadi Menteri Luar

Negeri. Ia juga pernah menjadi Wakil Presiden Indonesia yang ketiga. Adam

Malik ditetapkan sebagai salah seorang Pahlawan Nasional Indonesia pada

tanggal 6 November 1998 berdasarkan Keppres Nomor 107/TK/1998.

 

013. Nusantara ditinjau dari asal katanya berarti

a. bangsa yang terpisah-pisah

b. kepulauan di antara dua benua dan dua samudra

c. kehidupan di antara pulau-pulau

d. hubungan manusia antar pulau

e. kepulauan yang dihubungkan oleh laut

Jawaban: e.

Pembahasan:

Nusantara (archipelagic) dipahami sebagai konsep kewilayahan nasional

dengan penekanan bahwa wilayah negara Indonesia terdiri dari pulau-pulau

yang dihubungkan oleh laut. Laut yang menghubungkan dan mempersatukan

pulau-pulau yang tersebar di seantero khatulistiwa. Sedangkan Wawasan

Nusantara adalah konsep politik bangsa Indonesia yang memandang

Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah, meliputi tanah (darat), air (laut)

termasuk dasar laut dan tanah di bawahnya dan udara di atasnya secara

tidak terpisahkan, yang menyatukan bangsa dan negara secara utuh

menyeluruh mencakup segenap bidang kehidupan nasional yang meliputi

aspek politik, ekonomi, sosial budaya, dan hankam.

 

014. Penyebab awal perang Diponegoro adalah

a. persoalan adat

b. pembangunan gedung

c. pembangunan jalan

d. pemerasan dan kerja paksa

e. kesewenang-wenangan pemerintah Belanda

Jawaban: c.

Pembahasan:

Pada pertengahan bulan Mei 1825, pemerintah Belanda yang awalnya

memerintahkan pembangunan jalan dari Yogyakarta ke Magelang lewat

Muntilan, mengubah rencananya dan membelokan jalan itu melewati

Tegalrejo. Rupanya di salah satu sektor, Belanda tepat melintasi makam dari

leluhur Pangeran Diponegoro. Hal inilah yang membuat Pangeran

Diponegoro tersinggung dan memutuskan untuk mengangkat senjata

melawan Belanda.

 

015. Esensi Konferensi Meja Bundar adalah

a. genjatan senjata antara Indonesia-Belanda

b. kesepakatan untuk melaksanakan kerjasama bilateral Indonesia-Belanda

c. pertukaran ide dan jalan pikir untuk kemajuan bersama

d. penyerahan tanpa syarat oleh Belanda kepada Indonesia

e. pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda

Jawaban: e.

Pembahasan:

Konferensi Meja Bundar adalah sebuah pertemuan antara pemerintah

Republik Indonesia dan Belanda yang dilaksanakan di Den Haag, Belanda

dari 23 Agustus hingga 2 November 1949. Hasil dari Konferensi Meja Bundar

(KMB) yaitu: (1) serahterima kedaulatan dari pemerintah kolonial Belanda

kepada Republik Indonesia Serikat, kecuali Papua bagian barat, (2)

dibentuknya sebuah persekutuan Belanda-Indonesia, dengan monarch

Belanda sebagai kepala negara, dan (3) Mengambil alihan hutang Hindia

Belanda oleh Republik Indonesia Serikat.

 

016.Tokoh pemrakarsa Gerakan Non-Blok dari Indonesia adalah

a. Soeharto

b. Soekarno

c. Hatta

d. Adam Malik

e. Marty Natalegawa

Jawaban: b.

Pembahasan:

Tokoh pemrakarsa GNB: Soekarno (Indonesia), Joseph Bros Tito

(Yugoslavia), Gamal Abdul Nasser (Mesir), Jawaharlal Nehru (India), dan

Kwame Nkrumah (Ghana).

 

017. Yang bukan merupakan anggota ASEAN adalah

a. Laos

b. Myanmar

c. Kamboja

d. Vietnam

e. Papua New Guinea

Jawaban: e.

Pembahasan:

ASEAN didirikan pada tanggal 8 August 1967 oleh Indonesia, Malaysia,

Filipina, Singapura, dan Thailand, kemudian anggotanya bertambah

termasuk Brunei, Kamboja, Laos, Myanmar, dan Vietnam.

018. Sekretaris Jenderal PBB pada tahun 2014 adalah

a. Kofi Annan

b. Ban Ki-moon

c. Boutros Boutros-Ghali

d. Javier Pérez de Cuéllar

e. Park Geun-hye

Jawaban: b.

Pembahasan:

Sekjen PBB terakhir adalah Kurt Waldheim (menjabat 1972–1981), Javier

Pérez de Cuéllar (menjabat 1982–1991), Boutros Boutros-Ghali (menjabat

1992–1996), Kofi Annan (menjabat 1997–2006), dan Ban Ki-moon (2007–

2014 masih menjabat).

 

019. Tujuan negara menurut Laski

a. memungkinkan rakyatnya berkembang serta menyelenggarakan daya

ciptanya sebebas mungkin

 

b. menciptakan keadaan di mana rakyatnya dapat mencapai keinginan-

keinginannya secara maksimal

 

c. menghimpun dan memperbesar kekuasaan negara agar tercipta

kemakmuran, kehormatan, dan kesejahteraan rakyat

d. mernbentuk dan memelihara hak dan kemerdekaan warga negara.

e. semua jawaban benar

Jawaban: b.

Pembahasan:

Tujuan negara menurut:

1. Roger F. Soltau, tujuan negara adalah memungkinkan rakyatnya

berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin.

2. Harold J. Laski, tujuan negara adalah menciptakan keadaan di mana

rakyatnya dapat mencapai keinginan-keinginannya secara maksimal.

3. Nicollo Machiavelli, tujuan negara adalah untuk menghimpun dan

memperbesar kekuasaan negara agar tercipta kemakmuran, kehormatan,

dan kesejahteraan rakyat.

4. Immanuel Kant, tujuan negara adalah mernbentuk dan memelihara hak

dan kemerdekaan warga negara.

 

020. Ideologi merupakan alat untuk mencapai kesetaraan dan kesejahteraan

bersama dalam masyarakat dinyatakan oleh

a. Descartes

b. Francis Bacon

c. Machiavelli

d. Destutt de Tracy

e. Karl Marx

Jawaban: e.

Pembahasan:

Ideologi adalah kumpulan ide atau gagasan. Kata ideologi sendiri diciptakan

oleh Destutt de Tracy pada akhir abad ke-18 untuk mendefinisikan "sains

tentang ideas". Pengertian ideologi dapat dianggap sebagai visi yang luas,

sebagai cara memandang segala sesuatu. Pengertian Ideologi adalah sistem

pemikiran abstrak (tidak hanya sekadar pembentukan ide) yang diterapkan

pada masalah publik sehingga membuat konsep ini menjadi intisari politik.

Menurut Karl Max, ideologi merupakan alat untuk mencapai kesetaraan dan

kesejahteraan bersama dalam masyarakat.

 

021. Pembelajaran yang dirancang dan dilaksanakan secara individu ataupun

secara kelompok, baik di sekolah maupun di luar sekolah adalah

a. buku pelajaran

b. kurikulum

c. tujuan pendidikan nasional

d. tutorial atau panduan belajar

e. metoda ilmiah

Jawaban: b.

Pembahasan:

Kurikulum adalah perangkat pendidikan yang merupakan jawaban terhadap

kebutuhan dan tantangan masyarakat. Secara etimologis, kurikulum

merupakan tejemahan dari kata curriculum dalam bahasa Inggris, yang

berarti rencana pelajaran.

 

022. Yang tidak termasuk perguruan tinggi menurut UU No.2 tahun 1989

tentang Sistem Pendidikan Nasional

a. Institut

b. Akademi

c. Politeknik

d. Sekolah Tinggi

e. Diploma

Jawaban: e.

Pembahasan:

Satuan pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan tinggi disebut

perguruan tinggi yang dapat berbentuk akademi, politeknik, sekolah tinggi,

institut atau universitas.

023. Lembaga yang menyelenggarakan pendidikan terapan dalam sejumlah

bidang pengetahuan khusus adalah

a. Institut

b. Akademi

c. Politeknik

d. Sekolah Tinggi

e. Diploma

Jawaban: c.

Pembahasan:

Jenis perguruan tinggi:

1. Akademi : menyelenggarakan pendidikan terapan dalam satu cabang atau

sebagian cabang ilmu pengetahuan, teknologi atau kesenian tertentu.

2. Politeknik : menyelenggarakan pendidikan terapan dalam sejumlah bidang

pengetahuan khusus.

3. Sekolah tinggi : menyelenggarakan pendidikan akademik dan/atau

profesional dalam satu disiplin ilmu tertentu.

4. Institut : terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan

akademik dan/atau profesional dalam sekelompok disiplin ilmu yang sejenis.

5. Universitas : terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan

pendidikan akademik dan/atau profesional dalam sejumlah disiplin ilmu

tertentu.

 

024. Pasar yang di dalamnya terdapat beberapa penjual dengan dipimpin

oleh salah satu dari penjual tersebut mengendalikan tingkat harga barang

a. monopoli

b. oligopoli

c. monopsoni

d. oligopsoni

e. pasar tidak sempurna

Jawaban: b.

Pembahasan:

Pasar monopoli adalah pasar yang penjual suatu barang di pasar hanya satu

orang. Contohnya PT Kereta Api Indonesia.

Pasar oligopoli adalah pasar yang di dalamnya terdapat beberapa penjual

dengan dipimpin oleh salah satu dari penjual tersebut mengendalikan tingkat

harga barang. Contohnya perusahaan otomotif Astra Indonesia.

Pasar monopsoni adalah pasar yang pembentukan harga barangnya

dikendalikan oleh satu orang atau sekelompok pembeli.

Pasar oligopsoni adalah pasar yang pembentukan harga barangnya

dikendalikan oleh beberapa orang atau beberapa kelompok pembeli.

025. Cara-cara yang dilakukan oleh manusia dan kelompoknya untuk

memanfaatkan sumber-sumber yang terbatas untuk memperoleh berbagai

komoditi dan mendistribusikannya untuk dikonsumsi oleh masyarakat adalah

pengertian

a. utilisasi

b. efisiensi

c. distribusi

d. ekonomi

e. budaya

Jawaban: d.

Pembahasan:

Ekonomi adalah salah satu dan bagian dari ilmu sosial yang khusus

mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi,

dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Menurut Paul A. Samuelson,

ekonomi merupakan cara-cara yang dilakukan oleh manusia dan

kelompoknya untuk memanfaatkan sumber-sumber yang terbatas untuk

memperoleh berbagai komoditi dan mendistribusikannya untuk dikonsumsi

oleh masyarakat.

026. Peran terbesar Sjafruddin Prawiranegara adalah

a. membentuk PDRI di Sumatera

b. memprakarsai Konferensi Meja Bundar

c. mendirikan Perguruan Tamansiswa

d. merancang naskah proklamasi

e. melancarkan serangan umum

Jawaban: a.

Pembahasan:

Peran Sjafruddin Prawiranegara sangat besar pada saat Indonesia dilanda

agresi militer Belanda II. Saat itu Yogyakarta jatuh ke tangan Belanda,

Soekarno-Hatta ditawan Belanda. Sjafruddin-lah yang ditugasi membentuk

Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) pada 22 Desember 1948 di

Sumatera. Selama 6 bulan, Sjafruddin menjalankan pemerintahan RI dari

dalam belantara hutan. Mereka terus mempropagandakan pemerintahan

Indonesia masih ada. Aksi Sjafruddin berhasil, dunia internasional akhirnya

memaksa Belanda menghentikan agresi militer mereka.

 

027. Yang tidak termasuk pahlawan revolusi adalah

a. Karel Satsuit Tubun

b. Katamso Darmokusumo

c. Pierre Tendean

d. Abdul Haris Nasution

e. Siswondo Parman

Jawaban: d.

Pembahasan:

Pahlawan Revolusi adalah gelar yang diberikan kepada sejumlah perwira

militer yang gugur dalam tragedi G30S yang terjadi di Jakarta dan

 

Yogyakarta pada tanggal 30 September 1965. Sejak berlakunya Undang-

Undang Nomor 20 Tahun 2009, gelar ini diakui juga sebagai Pahlawan

 

Nasional. Sepuluh Pahlawan Revolusi Indonesia adalah Jenderal Ahmad

Yani, Letnan Jenderal Suprapto, Letnan Jenderal Haryono, Letnan Jenderal

Siswondo Parman, Mayor Jenderal Pandjaitan, Mayor Jenderal Sutoyo

Siswomiharjo, Kapten Pierre Tendean, AIP Karel Satsuit Tubun, Brigadir

Jenderal Katamso Darmokusumo, dan Kolonel Sugiono.

 

028. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas

a. Pancasila

b. gotong-royong

c. kebersamaan

d. kekeluargaan

e. persatuan dan kesatuan

Jawaban: d.

Pembahasan:

Sesuai dengan pasal 33 UUD 1945 yang telah diamandemen, perekonomian

disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan.

029. Sesuai UUD 1945 yang telah diamandemen, persentase minimal

anggaran untuk pendidikan dari APBN dan APBD adalah

a.10

b.20

c.30

d.40

e.50

Jawaban: b.

Pembahasan:

Pasal 31 ayat 4 UUD 1945 berbunyi: Negara memprioritaskan anggaran

pendidikan sekurang-kurangnya 20% dari anggaran pendapatan dan belanja

negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah untuk memenuhi

kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional.

 

030. Warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di

Indonesia disebut

a. WNI dan WNA

b. penduduk

c. masyarakat

d. bangsa

e. orang pribumi

Jawaban: b.

Pembahasan:

Sesuai pasal 26 UUD 1945, penduduk ialah warga negara Indonesia dan

orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia, sedangkan warga negara

ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang

disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

 

031. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut:

a. Peraturan MPR

b. Peraturan DPR

c. Peraturan Pemerintah

d. Undang-undang Dasar

e. Hukum yang berlaku

Jawaban: d.

Pembahasan:

Sesuai pasal 26 UUD 1945, Kedaulatan berada di tangan rakyat dan

dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar.

 

032. Penerapan nilai sila kedua Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

antara lain

a. membina kerukunan antar umat beragama

b. mengembangkan sikap tenggang rasa

c. cinta tanah air dan bangsa

d. tidak memaksakan kehendak

e. menghormati hak orang lain

Jawaban: b.

Pembahasan:

Pengamalan sila kedua mencakup perlakuan memanusiakan manusia lain,

yaitu bagaimana kita bersikap manusiawi kepada manusia lain. Termasuk di

dalamnya antar lain sikap tenggang rasa dan tepa selira.

 

033. Aparatur Sipil Negara (ASN) diatur dalam

a. UU Nomor 4 Tahun 2014

b. UU Nomor 5 Tahun 2014

c. UU Nomor 6 Tahun 2014

d. UU Nomor 7 Tahun 2014

e. UU Nomor 8 Tahun 2014

Jawaban: a.

Pembahasan:

UU Nomor 4 Tahun 2014 mengatur tentang ASN yang terdiri dari PNS

(Pegawai Negeri Sipil) dan PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian

Kerja)

 

034. Semboyan negara RI, Bhinneka Tunggal Ika, diambil dari kitab

a. Arjuna Wiwaha

b. Hariwangsa

c. Sutasoma

d. Mahabarata

e. Ramayana

Jawaban: c.

Pembahasan:

Kakawin Sutasoma adalah sebuah kakawin dalam bahasa Jawa Kuna.

Kakawin ini termasyhur, sebab setengah bait dari kakawin ini menjadi motto

nasional Indonesia: Bhinneka Tunggal Ika (Bab 139.5). Motto atau semboyan

Indonesia tidaklah tanpa sebab diambil dari kitab kakawin ini. Kakawin ini

mengenai sebuah cerita epis dengan pangeran Sutasoma sebagai

protagonisnya. Amanat kitab ini mengajarkan toleransi antar agama,

terutama antar agama Hindu-Siwa dan Buddha. Kakawin ini digubah oleh

Empu Tantular pada abad ke-14.

 

035. Menurut golongan Kameralis, administrasi dipandang sebagai

a. budaya masyarakat

b. beban kehidupan

c. ilmu tulis-menulis

d. ilmu pengetahuan

e. teknologi

Jawaban: e.

Pembahasan:

Para kameralis adalah sekelompok cendekiawan dan administrator negara

berkebangsaan Jerman dan Austria. Selama abad ke-16 s/d 18 tonggak

kemapanan administrasi negara Jerman dan Austria telah dipancangkan oleh

kaum Kameralis yang memandang administrasi sebagai teknologi.

 

036. Emanasi = ...

a. Pemanasan

b. Pancaran

c. Penyerapan

d. Perambatan

e. Pemanunggalan

Jawaban: b.

Pembahasan:

Emanasi berarti sesuatu yg memancar (mengalir) atau pancaran. Dalam

bidang fisika, emanasi berarti hasil pancaran berupa gas yg timbul pd

disintegrasi unsur radioaktif.

 

037. Eklips = ...

a. Gerhana

b. Elips

c. Lonjong

d. Lingkaran

e. Rotasi

Jawaban: a.

Pembahasan:

Eklips berasal dari kata eclipse (bahasa Inggris) yang berarti gerhana.

 

038. Hipotensi = ...

a. Tekanan darah tinggi

b. Tekanan darah rendah

c. Gula darah tinggi

d. Gula darah rendah

e. Diabetes

Jawaban: b.

Pembahasan:

Hipotensi berarti tekanan darah rendah. Hipertensi berarti tekanan darah

tinggi. Hyperglycemia adalah gula darah tinggi, sedangkan hypoglycemia

adalah gula darah rendah. Diabetes sering digunakan untuk menyebut

diabetes militus yang berarti penyakit metabolisme dengan kondisi kadar gula

darah tinggi untuk jangka waktu yang lama.

 

039. Web = ...

a. Internet

b. Situs

c. Jejaring

d. Maya

e. Online

Jawaban: c.

Pembahasan:

Web berarti jaringan atau jejaring.

 

040. Prominen lawan katanya ...

a. honimen

b. antiminen

c. umum

d. biasa

e. spesial

Jawaban: d.

Pembahasan:

Prominen berarti terkemuka atau menonjol. Lawan katanya adalah biasa.

 

041. Dekripsi lawan katanya ...

a. narasi

b. eksposisi

c. rekripsi

d. detoksifikasi

e. enkripsi

Jawaban: e.

Pembahasan:

Dekripsi yang dimaksud dalam soal ini adalah terjemahan dari decryption,

yang berarti proses menerjemahkan dari kode menjadi informasi yang

sebenarnya. Lawan kata adalah enkripsi yang berarti proses menerjemahkan

dari informasi menjadi kode.

 

042. Vokal lawan katanya ...

a. diam

b. konsonan

c. hidup

d. mati

e. lokal

Jawaban: b.

Pembahasan:

Vokal berarti huruf hidup. Lawan katanya adalah konsonan yang berarti huruf

mati.

 

043. Hutan : Pohon = Gurun : ...

a. Panas

b. Dingin

c. Batu

d. Pasir

e. Luas

Jawaban: d.

Pembahasan:

Hutan terdiri dari banyak pohon. Gurun terdiri dari banyak pasir.

 

044. Iran : Real = Mesir : ...

a. Imajiner

b. Kilogram

c. Pound

d. Dirham

e. Dinar

Jawaban: c.

Pembahasan:

Mata uang Iran adalah Real. Mata uang Mesir adalah Pound.

 

045. Kepala : Botak = Hutan : ...

a. Pohon

b. Jati

c. Gundul

d. Hijau

e. Sejuk

Jawaban: c.

Pembahasan:

Kepala tanpa rambut disebut botak. Hutan tanpa pohon disebut gundul.

 

046. Raja : Kerajaan = Ayah : ...

a. Ibu

b. Anak

c. Saudara

d. Keluarga

e. Nafkah

Jawaban: d.

Pembahasan:

Raja adalah pemimpin kerajaan. Ayah adalah pemimpin keluarga.

047. Contoh kalimat lengkap adalah ...

a. Ibu sakit.

b. Pada hari yang naas itu.

c. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.

d. Karena dia pintar.

e. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.

Jawaban: a.

Pembahasan:

Kalimat lengkap mengandung subjek dan predikat. Misalnya: "Ibu sakit." "Ibu"

sebagai subjek, "sakit" sebagai predikat. Pilihan lain tidak lengkap karena

hanya satu unsur kalimat saja.

048. Penulisan nama gelar yang benar adalah ...

a. Prof. Dr. Oka Mahendra, S.T.

b. Prof. Dr. Oka Mahendra, ST.

c. Prof Dr Oka Mahendra ST

d. PROF. DR. Oka Mahendra, ST.

e. Prof. Dr. Oka Mahendra, S.T.

Jawaban: a.

Pembahasan:

Gelar Profesor dan Doktor ditulis dengan satu titik di belakang, sedangkan

untuk magister dan sarjana ditulis dengan titik untuk setiap kata yang

disingkat. Gelar yang diletakkan di belakang didahului oleh tanda koma.

 

049. ... saya ... kakak saya berkulit sawo matang. Kata penghubung korelatif

yang paling tepat ...

a. Tidak hanya ... tetapi juga ...

b. Sudah tentu ... dan juga ...

c. Cuma ... dan ...

d. Awalnya ... kemudian ...

e. Baik ... maupun

Jawaban: e.

Pembahasan:

Kalimat yang paling benar adalah "Baik saya maupun kakak saya berkulit

sawo matang."

 

050. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...

a. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih

b. Demikian atas perhatian Saudara kami mengucapkan banyak terima kasih

c. Demikian atas perhatian Saudara kami mengucapkan terima kasih

d. Demikian atas perhatiannya kami menghanturkan beribu terima kasih

e. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak

terima kasih

Jawaban: c.

Pembahasan:

Dalam surat resmi tidak menggunakan kata ganti orang ketiga seperti -nya

untuk menyebut orang yang sedang diajak berbicara. Penggunaan kata

sebaiknya seefisien mungkin, cukup "terima kasih" tidak perlu "banyak terima

kasih."

 

051. 2, 5, 10, 17, ..., ...

a. 34, 68

b. 20, 25

c. 26, 37

d. 20, 29

e. 22, 25

Jawaban: c.

Pembahasan:

Deret dengan satu pola naik 3, 5, 7, 9, 11 (bilangan ganjil).

 

052. 9, 7, 20, 18, 31, 29, 42, ..., 53, 51, ...

a. 41, 63

b. 55, 49

c. 47, 49

d. 40, 49

e. 40, 64

Jawaban: e.

Pembahasan:

Deret dengan dua pola. Pertama turun 2 kemudian naik 13.

 

053. c, d, e, c, d, e, f, ..., ..., e, f, g

a. g, h

b. c, d

c. a, b

d. g, d

e. i, b

Jawaban: b.

Pembahasan:

Deret dengan jumlah anggota meningkat. Kelompok pertama c, d, e.

Kelompok kedua c, d, e, f. Kelompok ketiga c, d, e, f, g.

 

054. Sebuah bola dengan luas permukaan 314 cm^2 , memiliki jari-jari

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: a.

Pembahasan:

Luas permukaan bola adalah 4 x pi x r^2

 

055. Persamaan kuadrat: x^2-2x-15 memotong pada sumbu x di titik

a. -3 dan -5

b. 3 dan -5

c. 3 dan 5

d. -3 dan 5

e. tak terhingga

Jawaban: d.

Pembahasan:

x^2-2x-15=0

(x+3)(x-5)=0

x1=-3, x2=5

 

056. ( 15! + 17! ) / 14! =

a. 2 1/7

b. 15

c. 18 2/7

d. 4080

e. 4095

Jawaban: e.

Pembahasan:

Tidak dihitung manual satu per satu, tetapi gunakan pendekatan:

( 15! + 17! ) / 14! = 15!/14! + 17!/14!

15!/14! = (15x14x13x...)/(14x13x...)=15

17!/14! = (17x16x15x14x13x...)/(14x13x...)=17x16x15=4080

Jadi

( 15! + 17! ) / 14! = 15!/14! + 17!/14! = 15+4080 = 4095

 

057. Jika a= b/2 + 5 dan b = 4c, maka c dinyatakan dalam a adalah

a. (a+5)/2

b. 2a-10

c. (a-5)/2

d. 2a+10

e. a/4

Jawaban: c.

Pembahasan:

(1)

a=b/2+5

a-5=b/2

b=2a-10

c= b/4

c=(2a-10)/4

c=(a-5)/2

 

058. Jika x=66% dari 40 dan y=(1/2)x(7^2), maka

a. x<y

b. x>y

c. x=y

d. x>40 dan y>40

e. tidak dapat ditentukan

Jawaban: b.

Pembahasan:

x=66% x 40 = 66/100*40=26.4

y=(1/2)x(7^2)=49/2=24.5

 

059. Jika a = akar dari x-y, dan b = akar dari x+y, untuk x dan y bilangan bulat

positif, maka

a. a<b

b. a>b

c. a=b

d. a^2 > b^2

e. tidak dapat ditentukan

Jawaban: e.

Pembahasan:

x bisa lebih besar dari y, sehingga a adalah akar bilangan negatif, atau

imajiner, atau tidak dapat ditentukan/dibandingkan dengan bilangan real.

 

060. Tina berjalan dari kota X menuju kota Y. Mula-mula ia berjalan ke arah

timur sejauh 1 km. Kemudian dia belok ke arah selatan 2 km. Lalu dia belok

ke arah barat dan berjalan 2 km. Dia belok lagi ke arah selatan 2 km.

Selanjutnya dia berjalan ke arah timur sejauh 4 km. Berapa jarak sebenarnya

dari kota X ke kota Y ?

a. 5 km

b. 7 km

c. 9 km

d. 11 km

e. 13 km

Jawaban: a.

Pembahasan:

Perjalanan ke arah timur = 1 km - 2 km (barat) + 4 km = 3 km

Perjalanan ke arah selatan = 2 km + 2 km = 4 km

Gunakan rumus pitagoras, jarak = akar (3^2+4^2) = akar (9+16) = 5 km

061. Jika umur rata-rata dari peserta CPNS pria adalah 30 tahun, umur rata-

rata dari peserta tes CPNS wanita adalah 20 tahun, dan umur rata-rata

seluruh peserta adalah 26 tahun, maka perbandingan peserta wanita

terhadap pria adalah

a.2:1

b.1:2

c.3:2

d.2:3

e.3:4

Jawaban: d.

Pembahasan:

P = 30, W = 20.

30 P + 20 W = 26 (P+W)

30 P + 20 W = 26 P + 26 W

30 P - 26 P = 26 W - 20 W

4P = 6W

W/P = 4/6 =2:3

 

062. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali

umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali

umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?

a. 70

b. 90

c. 100

d. 140

e. 150

Jawaban: d.

Pembahasan:

(1) Dua puluh tahun yang akan datang

E+20=2(R+20), atau E+20 = 2R+40, atau E=2R+20

(2) Sepuluh tahun yang lalu

E-10=3(R-10), atau E-10 = 3R-30, atau E=3R-20

---

E=2R+20 (1)

E=3R-20 (2)

------------- +

2E=5R atau E=(5/2)R

Masukkan ke (1), (5/2)R=2R+20, diperoleh R=40 dan E=100

Jadi sekarang umur Raihan = 40, umur Endang = 100. Jumlah umur mereka

sekarang = E+R = 100+40 = 140.

 

063. Amri adalah anak tertua, Raihan lebih muda daripada Anggi. Anggi dan

Anggita sama usianya. Anggita lebih muda daripada Amri, tetapi lebih tua

daripada Evan. Pernyataan yang benar adalah

a. Evan lebih tua daripada Raihan

b. Raihan lebih tua daripada Evan

c. Raihan tidak lebih tua daripada Anggita

d. Evan tidak lebih muda daripada Anggita

e. Anggita dan Amri sama-sama tua

Jawaban: c.

Pembahasan:

Jika diurutkan dari yang tertua ke yang termuda

(1) Amri

(2) Anggi-Anggita, sama usianya

(3) Raihan-Evan, sama-sama lebih muda dari Anggi-Anggita, tapi tidak

diketahui Raihan-Evan sama atau mana yang lebih tua/muda, karena itu

jawaban a dan b tidak tepat.

Jadi jawaban yang benar c, Raihan tidak lebih tua daripada Anggita

 

064. Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi. Kesimpulan dari dua

kalimat tersebut

a. Ayam tidak berkaki empat

b. Ayam berkaki empat

c. Sapi dan ayam berkaki dua

d. Sapi dan ayam berkaki empat

e. Tidak bisa ditarik kesimpulan

Jawaban: e.

Pembahasan:

Jangan dibayangkan binatangnya, tetapi fokus ke logikanya.

Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi.

Tidak dapat ditarik kesimpulan ayam tidak berkaki empat, karena belum tentu

selain sapi tidak berkaki empat.

Contoh lain

Semua sapi berkaki empat. Kucing bukanlah sapi. Tidak dapat ditarik

kesimpulan kucing tidak berkaki empat.

Semua manusia berkaki dua. Ayam bukanlah manusia. Tidak dapat ditarik

kesimpulan ayam tidak berkaki dua.

 

065. Pada saat ujian akhir mahasiswa, teman dekat tidak boleh

berdampingan. Ada lima orang yang akan ikut ujian A,B,C,D,dan E. '

A adalah teman dekat C, dan B adalah teman dekat D. Dosen mengatakan A

harus dipinggir dan E tidak boleh di tengah. Jika semua mahasiswa berjajar

satu baris, siapakah yang ditengah ?

a. B

b. C

c. B atau D

d. B atau C

e. B atau C atau D

Jawaban: e.

Pembahasan:

Konfigurasi 1. A paling pinggir, diikuti E, karena E tidak boleh ditengah. B

dan D harus dipisahkan oleh C. Jadi susunannya A,E,B,C,D atau A,E,D,C,B.

Yang di tengah B atau D

Konfigurasi 2. A paling pinggir, E paling pinggir di sisi lain. B dan D harus

dipisahkan oleh C. Jadi susunannya A,B,C,D,E atau A,D,C,B,E. Yang

ditengah C.

Jadi untuk semua kemungkinan, B atau C atau D bisa saja di tengah.

 

066. Upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu, yang saya lakukan

a. tidak hadir karena hari Minggu waktunya istirahat

b. hadir tepat waktu sesuai aturan

c. hadir jika diwajibkan oleh atasan, tidak hadir jika boleh izin

d. libur, karena 17 Agustus hari libur nasional

e. izin tertulis untuk tidak hadir

Jawaban: b,c,e,a,d.

Pembahasan:

Meskipun upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu jika dalam perusahaan

diwajibkan atau dihimbau untuk hadir, maka pegawai harus hadir.

 

067. Ada dua rekan kerja yang bertengkar di dalam kantor

a. segera lapor atasan

b. menengahi dan mencari jalan keluar

c. tidak peduli, saya fokus pada tugas kantor

d. meminta mereka untuk diam karena menggangu

e. menasehati mereka dengan baik

Jawaban: b,e,a,c,d.

Pembahasan:

Jalan terbaik adalah menengahi orang yang bertikai dan mencarikan jalan

keluar. Jawaban e baik tetapi kurang penjelasan apa isi dari nasehat tersebut.

 

068. Rekan kerja terlihat lesu dan tiduran di meja hampir seharian

a. membiarkan, mungkin dia butuh istirahat sejenak

b. lapor pada atasan

c. mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain

d. mengajak bercanda untuk refreshing

e. menanyakan kondisi kesehatannya dan apa ada yang perlu dibantu

Jawaban: e,d,a,b,c.

Pembahasan:

Jawaban e menunjukkan pribadi yang peduli sesuai dengan kondisi rekan

kerja.

 

069. Saya bekerja sambil kuliah, suatu saat ada tugas bersamaan antara

kerja dan kuliah, yang saya utamakan adalah

a. pekerjaan di kantor

b. tugas kuliah

c. mana saja yang menyenangkan dikerjakan

d. tidak ada

e. dua-duanya harus diutamakan

Jawaban: a,e,b,c,d.

Pembahasan:

Pekerjaan di kantor harus lebih diutamakan daripada kuliah karena pekerjaan

di kantor terikat perjanjian kerja.

 

070. Internet di kantor yang biasanya lancar, hari ini mati. Yang saya lakukan

a. tiduran karena tidak bisa browsing

b. izin keluar atau rileks di kantin

c. bekerja seperti biasa, tidak selalu memakai internet

d. bekerja dengan lebih santai

e. pulang kerja

Jawaban: c,d,a,b,e.

Pembahasan:

Setiap karyawan wajib bekerja baik dengan internet maupun tanpa internet.

 

071. Atasan menegur saya karena akumulasi keterlambatan

a. memberikan alasan kenapa terlambat dan mohon keringanan

b. mengatakan bahwa atasan juga sering terlambat

c. menerima teguran dan tidak mengulangi kesalahan

d. mohon dimaklum karena manusia biasa salah

e. menolak teguran karena terlambat bukan kesengajaan

Jawaban: c,a,d,b,e.

Pembahasan:

Teguran dari atasan harus diterima dengan lapang dada dan ditindak lanjuti.

 

072. Layout ruang kerja akan dirubah oleh atasan baru

a. memprotes agar tidak perlu dilakukan perubahan

b. tidak peduli, saya tetap bekerja

c. menerima dengan senang hati suasana baru

d. segera menata ruang baru dengan lebih baik

e. salah satu bentuk pemborosan yang tidak perlu

Jawaban: d,c,b,a,e.

Pembahasan:

Pilihan d menunjukkan pribadi yang menerima perubahan dan aktif.

 

073. Software di komputer saya

a. seluruhnya ilegal

b. seluruhnya legal

c. sebagian ilegal dan sebagian legal

d. saya tidak peduli

e. tidak pernah memakai software

Jawaban: b,c,e,a,d.

Pembahasan:

Karyawan yang baik mengusahakan seluruh software di komputernya legal.

 

074. Karyawan terbaik akan mendapat penghargaan

a. bekerja seperti biasa, siapa tahu bisa dapat penghargaan

b. bekerja dengan lebih rajin agar dapat penghargaan

c. hal yang tidak perlu dilakukan karena percuma

d. tidak peduli

e. mengusulkan agar hadiah diperbesar

Jawaban: b,a,e,d,c.

Pembahasan:

Pilihan b menunjukkan karyawan termotivasi untuk memperbaiki dirinya.

 

075. Aturan angka kredit dirubah tahun ini

a. menolak perubahan itu karena merepotkan

b. mempelajari jika mau mengusulkan angka kredit

c. perubahan itu memberatkan pegawai

d. saya akan patuh pada aturan

e. mempelajari perubahan itu dengan teliti

Jawaban: e,d,b,c,a.

Pembahasan:

Pilihan e menunjukkan tindak lanjut yang aktif.

 

076. Pandangan saya terhadap pekerjaan

a. bekerja rata-rata teman sekantor

b. bekerja sesuai perintah atasan

c. bekerja sebaik mungkin dan sekeras mungkin

d. bekerja di atas rata-rata

e. bekerja sesuai kemampuan

Jawaban: d,c,b,a,e.

Pembahasan:

Karyawan dengan motivasi tinggi akan berusaha bekerja di atas rata-rata.

 

077. Jika saya flu berat

a. tetap masuk kerja seperti biasa

b. tetap masuk tetapi segera keluar ruangan

c. izin secara lisan/sms/pesan instant

d. tidak masuk dan tidak perlu memberitahu

e. izin tidak masuk dengan surat dokter

Jawaban: e,a,b,c,d.

Pembahasan:

Flu berat menular sehingga sebaiknya karyawan tidak masuk kerja dengan

surat dokter.

078. Terjadi pergantian atasan

a. itu hal yang wajar

b. bersikap biasa biar tidak terlihat menjilat

c. segera mengenal atasan baru lebih dekat

d. segera mengenal program kerja, visi, dan misinya

e. tidak perlu terjadi, atasan lama sudah baik

Jawaban: d,c,b,a,e.

Pembahasan:

Pilihan e menunjukkan pribadi yang aktif dengan rasa ingin tahu yang besar.

 

079. Ada tamu atau orang luar kantor yang protes secara lisan di ruang kerja

Anda

a. abaikan, tetap melanjutkan kerja lebih penting

b. segera pergi pelan-pelan

c. diam di tempat untuk menghargai

d. mendengarkan dengan seksama dan menjawabnya

e. melaporkan pada atasan

Jawaban: d,e,c,a,b.

Pembahasan:

Pilihan d menunjukkan pribadi yang sabar, teliti, dan tidak mudah emosi.

 

080. Pada tangal yang sudah ditetapkan, seluruh pegawai diwajibkan

menjalani cek kesehatan

a. tidak masuk pada hari pelaksanaan

b. mengikuti cek kesehatan dengan baik

c. memilih laboratorium di luar karena lebih akurat

d. hasil cek kesehatan tidak penting

e. memilih tugas ke luar daripada di kantor

Jawaban: b,c,d,e,a.

Pembahasan:

Pilihan b menunjukkan karyawan yang mengikuti aturan dengan baik.

 

081. Anda sudah menyepakati akan menghadiri acara dari departemen lain di

luar kantor Anda, tetapi undangan belum diterima

a. selama tidak ada undangan, berarti acara batal

b. tetap datang baik ada undangan maupun tidak ada undangan, karena

sudah disepakati

c. mengkonfirmasi ada/tidaknya undangan pada pihak pengundang

d. datang jika tidak ada keperluan atau tugas di kantor sendiri

e. tidak perlu datang karena undangan belum diterima jauh-jauh hari

Jawaban: c,b,d,a,e.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan pribadi yang proaktif dan berusaha mencari jalan

keluar.

 

082. Teman Anda yang berbeda agama meminta izin keluar rapat untuk

beribadah pada saat rapat yang Anda pimpin sedang berlangsung

a. membicarakan baik-baik bahwa rapat ini sangat penting dan menunda

ibadahnya

b. melarang dia dengan tegas dan menyatakan rapat adalah tugas pekerjaan

yang tidak boleh ditinggal

c. memastikan apakah ibadah tersebut wajib atau tidak menurut agamanya,

jika wajib dipersilahkan, jika tidak wajib tidak dipersilahkan

d. mempersilahkan yang bersangkutan untuk beribadah

e. melarang sekaligus menjadikan hal tersebut untuk pelajaran bagi peserta

rapat lain

Jawaban: d,a,c,b,e.

Pilihan d menghasilkan suasana yang nyaman di lingkungan kerja dan tidak

menimbulkan konflik baru.

 

083. Anda ditunjuk atasan menjadi ketua panitia seminar padahal Anda

belum berpengalaman menjadi panitia seminar

a. menolak baik-baik dengan alasan belum punya pengalaman menjadi

panitia apalagi menjadi ketua seminar

b. menolak dengan tegas karena beresiko acara seminar berantakan

c. menerima dengan baik dan akan mempelajari masalah kepanitiaan dari

orang-orang yang sudah berpengalaman

d. menerima karena ini adalah perintah atasan yang menyangkut nama baik

diri sendiri

e. menerima baik terpaksa maupun tidak karena penunjukkan atasan adalah

tugas negara

Jawaban: c,d,e,a,b.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan pribadi yang patuh dan mau mencari tahu informasi

yang dibutuhkan.

 

084. WC di kantor mampet dan kotor

a. mengeluh kepada rekan kerja terdekat

b. membicarakan pada atasan

c. membicarakan pada bagian terkait atau sarana perusahaan

d. tidak peduli, itu tugas cleaning service

e. membersihkan WC tersebut

Jawaban: c,e,b,a,d.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan karyawan yang mengetahui tanggung jawab masing-

masing bagian dari perusahaan.

085. Motivasi terbesar Anda melamar CPNS

a. dapat uang pensiun

b. pekerjaan yang nyaman dan tidak memikul beban berat

c. mencari kerja apa saja yang penting halal

d. mendapatkan pengalaman dan pengetahuan

e. mengabdi kepada negara

Jawaban: d,c,e,b,a.

Pembahasan:

Motivasi mendapatkan pengalaman dan pengetahuan akan mendorong

seseorang untuk berkembang dan menambah kemampuan yang dimiliki.

 

086. Saat Anda menjadi PNS, gaji PNS diturunkan

a. kecewa dan ikut demo PNS menuntut kenaikan gaji

b. kecewa tetapi menerima dengan ikhlas

c. biasa saja karena saya tidak mementingkan gaji dalam bekerja

d. mendukung penurunan gaji PNS

e. itu hal yang wajar dan tidak mempermasalahkan

Jawaban: b,c,e,d,a.

Pembahasan:

Kecewa adalah hal yang wajar tetapi perlu diterima dengan lapang dada.

 

087. Seandainya Anda diwajibkan mengenakan seragam lengkap setiap hari

kerja

 

a. itu sangat memberatkan, pakaian seseorang adalah hak asasi masing-

masing

b. melaksanakan karena sudah merupakan aturan

c. melaksanakan dan membantu mensosialisasikan aturan tersebut

d. memprotes aturan itu

e. diam saja, tapi tidak perlu melaksanakan aturan itu

Jawaban: c,b,d,a,e.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan pribadi yang taat dan aktif dalam mensosialisasikan

aturan baru.

088. Saat mau pulang kerja, mesin cek absensi atau finger print mati,

sebagai karyawan yang bertanggung jawab di bagian absensi, Anda

a. menyatakan bebas pulang kerja kapan saja tanpa perlu cek absensi atau

finger print

b. membuat form memakai kertas untuk mencatat jam pulang setiap

karyawan

c. membetulkan mesin saat itu juga dan menahan karyawan agar jangan

pulang sebelum mesin berhasil dibetulkan

d. itu bukan urusan saya, karena ada karyawan lain yang lebih mengerti

mesin absensi itu

e. mencari tahu siapa yang harus bertanggungjawab atau siapa yang

membuat mesin itu mati

Jawaban: b,c,e,a,d.

Pembahasan:

Pilihan b adalah solusi terbaik agar data absensi pada hari itu tidak hilang.

 

089. Karakter pemimpin yang paling penting menurut Anda adalah

a. mengenal anak buah secara personal

b. mampu memotivasi dan mengatur anak buah

c. mampu berbicara di depan publik dengan meyakinkan

d. memiliki posisi yang kuat dalam pengambilan keputusan

e. tegas dalam menentukan keputusan

Jawaban: b,a,e,d,c.

Pembahasan:

Pemimpin harus mampu memotivasi dan mengatur anak buah sebagi

landasan untuk dapat melakukan tugas-tugas kepemimpinan yang lain.

090. Sebagai atasan, dalam setiap pengambilan keputusan, apakah alasan

pengambilan keputusan perlu disampaikan

a. perlu disampaikan tetapi tidak penting

b. perlu disampaikan secara detail dan logis

c. tidak perlu disampaikan, keputusan atasan mengikat tanpa bisa digugat

d. tidak perlu disampaikan karena sudah jelas beralasan logis

e. boleh disampaikan, boleh tidak, tergantung penting tidaknya alasan itu

Jawaban: b,e,a,d,e.

Pembahasan:

Alasan perlu disampaikan secara detail dan logis agar karyawan yang

melaksanakannya memiliki motivasi yang cukup.

 

091. Manakah yang terbaik dalam menyelesaiakan tugas dari atasan

a. dikerjakan sesuai dengan yang diminta dan tepat waktu

b. dikerjakan sesuai dengan kemampuan dan tepat waktu

c. dikerjakan sesuai dengan yang diminta dan lebih cepat dari batas waktu

d. dikerjakan lebih dari yang diminta dan lebih cepat dari batas waktu

e. dikerjakan semampunya, tidak perlu terlalu idealis

Jawaban: d,c,a,b,e.

Pembahasan:

Motivasi yang tinggi menghasilkan pekerjaan yang lebih baik daripada yang

diminta, dan dapat diselesaikan lebih cepat daripada batas waktu.

092. Dalam menghadapi pekerjaan sulit, Anda

a. selalu optimis dalam mengerjakan karena saya jarang gagal dalam

memegang pekerjaan

b. optimis sambil mencari pengetahuan yang menunjang pekerjaan

c. ragu-ragu akan berhasil atau tidak, tapi biasanya berhasil

d. segera ditinggalkan dan mencari pekerjaan yang mudah

e. tidak ada pekerjaan yang sulit, semua bisa diselesaikan jika sungguh-

sungguh

Jawaban: b,e,a,c,d.

Pembahasan:

Sikap yang baik adalah optimis tetapi tidak merasa paling bisa, sehingga

masih termotivasi untuk mencari informasi baru.

 

093. Saya memegang password akun kantor yang sangat penting dan tidak

boleh lupa

a. tidak ada orang lain yang mengetahuinya

b. keluarga terdekat mengetahuinya sebagai backup jika saya lupa

c. rekan kerja terdekat mengetahuinya sebagai backup

d. saya menulis di kertas barangkali saya berhalangan

e. saya samakan dengan password pribadi agar tidak lupa

Jawaban: a,e,d,c,b.

Pembahasan:

Password adalah rahasia dan tidak boleh dibagi kepada siapapun.

094. Perlukah hukuman untuk pegawai yang melanggar disiplin

a. tidak perlu karena semua kesalahan wajib dimaafkan

b. tidak perlu, cukup yang bersangkutan tidak mengulangi

c. perlu agar pelaku berpikir ulang ketika akan melakukannya lagi

d. perlu sebagai balasan dari perbuatan buruk

e. perlu untuk membina kesadaran patuh pada aturan

Jawaban: e,c,d,b,a.

Pembahasan:

Hukuman perlu untuk membina kesadaran patuh pada aturan sehingga

karyawan dapat dicegah untuk melakukan perbuatan yang buruk.

 

095. Produk yang terbaik adalah yang

a. inovatif dan kreatif

b. berfungsi dengan baik

c. sesuai standar internasional

d. kualitas sesuai kemampuan pencipta produk

e. tampilan luar paling indah

Jawaban: a,b,c,e,d.

Pembahasan:

Produk yang inovatif dan kreatif memiliki nilai lebih dibandingkan produk lain

sehingga mampu bersaing di pasar.

 

096. Kelas kamar hotel/penginapan yang Anda pilih ketika perjalanan dinas

ke luar kota

a. sesuai dengan biaya yang dialokasikan

b. mencari yang lebih baik meskipun harus menambah biaya sendiri

c. yang lebih ekonomis, sisanya bisa buat untuk keperluan lain

d. yang lebih ekonomis, sisanya dikembalikan kepada perusahaan

e. terserah kamar yang dipilihkan petugas hotel

Jawaban: a,b,d,c,e.

Pembahasan:

Pilihan yang terbaik adalah membelanjakan uang perusahaan sesuai

rencana yang sudah ditetapkan.

 

097. Anda mendapat tugas menulis makalah dari atasan

a. mengerjakan menjelang deadline agar lebih semangat

b. mengerjakan tugas secepatnya agar bisa diselesaikan lebih awal

c. mengerjakan tugas dengan teliti sesuai waktu yang disediakan

d. mencari tahu teman yang ahli menulis makalah untuk minta bantuan

e. mengunduh materi dari internet sebanyak mungkin

Jawaban: c,b,a,d,e.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan tanggung jawab melaksanakan tugas, namun tidak

terburu-buru.

 

098. Yang paling penting dalam kuliah atau sekolah adalah

a. nilai yang setinggi-tingginya

b. berangkat dan hadir di dalam kelas

c. kemampuan dan pengetahuan yang diperoleh

d. teman yang banyak

e. memenuhi perintah dari orang tua

Jawaban: c,a,d,b,e.

Pembahasan:

Motivasi terbaik dari seorang siswa/mahasiswa adalah memperoleh

kemampuan dan pengetahuan yang akan digunakan dalm duania kerja

maupun kehidupan sehai-hari.

 

099. Sebagian pegawai menonton sebakbola di ruang bersama pada saat

jam kerja

a. ikut menonton karena bagian dari sosialisasi diri

b. tidak peduli, fokus pada tugas

c. menegur dengan baik-baik agar mereka kembali bekerja

d. melapor pada atasan mengenai kebiasaan tersebut

e. mengkritik dengan tidak langsung dengan sindirin halus

Jawaban: c,d,b,e,a.

Pembahasan:

Pilihan c menunjukkan karyawan yang mau mengajak karyawan lain untuk

patu pada aturan.

100. Kantor Anda mendapat teguran dari kepala instansi karena tidak

berprestasi, reaksi Anda

a. mencari alternatif pengganti pimpinan baru untuk diusulkan

b. mengusahakan terpenuhinya keinginan karyawan agar mereka lebih

bersemangat

c. memotivasi rekan kerja yang kurang keras bekerja sebagai penyebab

sedikitnya prestasi

d. teguran adalah hal yang wajar dan tidak perlu ditindaklanjuti

e. memperbaiki diri dan berusaha lebih berprestasi dalam bekerja

Jawaban: e,c,b,a,d.

Pembahasan:

Pilihan e menunjukkan karyawan yang responsif dan aktif memperbaiki diri.

Next Post Previous Post
Joki Tugas